🧑‍🍳 3e prépa-métiers : à la découverte des métiers de l’hôtellerie-restauration
🏫 Dans le cadre d’un projet mené au 1er trimestre, les élèves de 3e prépa-métiers (groupe 1) ont découvert les activités professionnelles liées au secteur de l’hôtellerie-restauration à partir du plateau technique HAS à l'EREA de Brioude. Les élèves ont d’abord travaillé sur les règles d’hygiène et de sécurité, la tenue professionnelle et la traçabilité alimentaire, avant de les mettre en œuvre lors d’un TP de production culinaire (réalisation de pâtisseries simples à partir d’une fiche technique) en portant un EPI conforme.
đź§“Â Deux sĂ©ances ont Ă©galement permis de sensibiliser les Ă©lèves au vieillissement et aux rĂ©alitĂ©s du travail en structure mĂ©dico-sociale, grâce Ă l’essai d’un kit de vieillissement qui simule les contraintes d’une personne âgĂ©e.Â
👕 Enfin, les élèves ont appris à  entretenir leur propre tenue professionnelle à l’aide d’une centrale vapeur professionnelle, comme en milieu hôtelier.
📚 Ce projet a permis de développer des compétences du socle commun tout en donnant du sens à l’orientation vers les métiers du service, de la restauration et de l’accompagnement.
📸 Photos : 1-2 TP culinaire en EPI ; 3-4 essai du kit de vieillissement ; 5 entretien de la tenue professionnelle.