Actualités

🧑‍🍳 3e prépa-métiers : à la découverte des métiers de l’hôtellerie-restauration

Par Dominique Ricci, publiĂ© le jeudi 6 novembre 2025 07:14 - Mis Ă  jour le jeudi 6 novembre 2025 07:18

🏫 Dans le cadre d’un projet mené au 1er trimestre, les élèves de 3e prépa-métiers (groupe 1) ont découvert les activités professionnelles liées au secteur de l’hôtellerie-restauration à partir du plateau technique HAS à l'EREA de Brioude. Les élèves ont d’abord travaillé sur les règles d’hygiène et de sécurité, la tenue professionnelle et la traçabilité alimentaire, avant de les mettre en œuvre lors d’un TP de production culinaire (réalisation de pâtisseries simples à partir d’une fiche technique) en portant un EPI conforme.

🧓 Deux séances ont également permis de sensibiliser les élèves au vieillissement et aux réalités du travail en structure médico-sociale, grâce à l’essai d’un kit de vieillissement qui simule les contraintes d’une personne âgée. 

👕 Enfin, les élèves ont appris à entretenir leur propre tenue professionnelle à l’aide d’une centrale vapeur professionnelle, comme en milieu hôtelier.

📚 Ce projet a permis de développer des compétences du socle commun tout en donnant du sens à l’orientation vers les métiers du service, de la restauration et de l’accompagnement.

📸 Photos : 1-2 TP culinaire en EPI ; 3-4 essai du kit de vieillissement ; 5 entretien de la tenue professionnelle.

Pièces jointes

À télécharger

 / 1